我校举办2019年师范生技能之说课竞赛决赛


日期: 2019/12/04 09:04:57    提交者: 吴涛    类型: 学院新闻

为进一步开展“新师范”建设,主动适应并服务于职业教育、基础教育改革发展对职教师资和普教师资培养的需求,促进我校师范教育培养模式改革,展示我校师范生教学基本技能教学与训练的成果,检验我校教师教育专业人才培养质量,11月28日,我校在东校区二教204举办第十一届师范生技能大赛之说课决赛。学校副校长许玲、教务处负责人、各学院竞赛负责人和400余名师范生观摩了本次说课决赛。最终,数学与系统科学学院2017级数师1班的蓝蝶等7位同学获一等奖,其他14位同学分获二、三等奖。

本次说课竞赛要求参赛学生自选现行中等职业学校(职教师范生)、普通中学(普通师范生)、幼儿园课程(学前教育专业)中的任一相关课程的1课时教学内容进行备课,制作说课PPT,撰写教案、说课稿。每位参赛师范生说课时间10分钟,说课时要求采用多媒体课件辅助说课,并进行脱稿说课。




赛前,许玲鼓励参赛同学通过竞赛进一步加强教学技能训练,培养自身教学技能创新能力,提高自身综合素质,这不仅对于将来从事教师行业非常重要,对于未来从事其它行业的同学们来说也同样重要,良好的师范能力可以让自己在未来的工作中脱颖而出。许玲结合师范院校何依而存,对如何加强师范生的培养提出了探讨,并要求全校师生都要重视师范生的理论学习和实践能力的培养,这是师范院校的职责所在和立身之本。




比赛过程中,各参赛同学围绕课标、学情、目标、教材、策略、教法、效果等,从教材分析、学情分析、教学目标、重点难点、教法学法、教学程序、作业设计与板书设计等多个方面阐述了自己的课堂设计,展示了说课的各个核心要素。各位同学说课过程中充分利用PPT与说课稿、讲解相结合的形式进行了生动的演说,教态自然亲切、仪表举止得体、语言规范准确、表达自然流畅、教学安排合理、内容完整规范、教学环节紧凑、层次清晰有序。同学们精心的教学设计,精彩的现场展示,体现了我校师范生扎实的教学功底与综合能力,不仅打动了评委,也让现场观摩的师范生受益匪浅。




教务处处长向凯对本次师范生说课比赛进行了总结并指出:一是为什么要说课。讲课主要解决教什么,怎么教的问题,讲课竞赛侧重于检验师范生的教学基本功与施教能力等;而说课则不仅解决教什么,怎么教的问题,而且还要说出“为什么这样教”的问题,说课竞赛主要评价师范生的教学理念与教学设计等。说课是介于备课和上课之间的一种教学研究活动,对于备课是一种深化和检验,能使备课理性化,对于上课是一种更为严密的科学准备。二是如何做好说课。说“准”教材与学情,说“清”教学目标及重难点,说“明”教学过程与教学手段,说“会”教法与学法。要突出“说”字,说思路、说方法、说过程、说内容、说学生,紧紧围绕一个“说”字,突出说课特点,完成说课进程,把课说活,说出该课的特色,把课说得有条有理、有理有法、有法有效,说得生动有趣。把握“说”的方法,可以说物、说理、说实验、说演变、说本质、说事实、说规律、正面说、反面说,但一定要沿着教学法思路这一主线说,切忌“天马行空”。向凯要求同学们对照师范毕业生核心能力素质要求,进一步加强教学法理论学习,不断锤炼教学基本功,践行师德,学会教学、学会育人、学会发展,为未来就业打下良好的基础。

本次说课比赛的开展,不仅为我校师范生提供了自我展示、学以致用的实践与交流的平台,而且有效促进了我校师范生勤练教学基本功,提高专业素质和专业技能,增强就业核心竞争力发挥了积极作用。同时,为充分发挥教学竞赛在提高师范生素质中的引领示范作用,本次比赛进行了全程录像,比赛视频可供全校师生交流学习,促进了优质教学资源的有效共享。

师范生竞赛活动是增强师范生教学基本技能、培养师范生职业素养,提高教师教育专业教学质量的一项重要举措。据悉,2019年5月-10月,我校各学院相继开展讲课比赛、说课比赛、微课大赛、教学设计比赛、“三笔字”大赛及教学技术与应用比赛等六项师范生教学技能比赛,有效推动了我校师范专业人才培养模式改革和扎实推进了我校教师教育内涵式发展。



 
字体放大 】【 字体缩小 】【 关闭窗口