戴青云校长带队赴东莞松山湖国际机器人产业基地调研和合作交流

日期: 2023/10/21 09:39:05    提交者: 吴涛    类型: 学院新闻

为探索双师型工匠之师和卓越工程师培养新范式,10月19日,学校校长戴青云带队到东莞松山湖国际机器人产业基地,也称XbotPark机器人基地(以下简称“基地”)开展调研和合作交流活动。基地发起人、香港科技大学教授李泽湘,基地负责人杨溪等出席,学校科研处、交叉学科研究院、创新创业学院等相关部门负责人参加。

李泽湘对戴青云一行的到访表示热烈欢迎,带领大家参观了基地展厅,介绍了基地的发展历史、核心孵化领域、人才培养理念和优势以及正在孵化中的涵盖工业、农业、智能家居、自动驾驶等行业的众多项目成果。分享了基地通过连结内地、香港及全球高校、研究所、企业、上下游供应商等资源,充分理解创业者需求,通过打造完整机器人及智能硬件生态体系,使被投团队和企业具备核心竞争优势(现已成功孵化出“大疆”“固高”等行业龙头企业)。

随后,校企双方在基地会议室举行了战略合作研讨会。李泽湘等重点介绍了基地在智慧农业、新工科教育、创业孵化和双创人才培养等方面的理念和举措,分享了近年来与相关院校合作的典型案例和工程教育模式的经验。戴青云对基地的热情接待表示感谢,首先介绍了学校的办学特色、办学规模、学科布局等主要情况,并重点介绍了近年来学校在服务产业、引领职教等方面的发展理念和成果成绩,以及培养“双师型工匠之师”、打造特色信创科技产业园、创新创业教育等的具体举措和成效。戴青云提出五个方面的战略合作设想,一是发挥粤港澳大湾区的区位优势和广东省职业教育的特色优势,校企共建粤港澳大湾区职业教育联合体,培养“双师”型职业教育博士;二是依托学校新工科的特色学科专业和基地的工程教育创新模式体系,校企共建联合培养交叉学科硕士;三是利用学校的场地、教育、信创等和基地的科技、创孵、产业等资源优势,校企合作打造智慧农业相关的高标准创新中心;四是全面贯彻党的二十大报告中关于乡村振兴工作部署,依托学校的学科专业、人才培养、社会服务等在河源市的作用影响,联合河源国家农业高新技术产业示范区、灯塔盆地等,校企合作打造智慧农业服务体系,赋能河源市乡村振兴和高质量发展;五是引入基地创业人才培养体系和资源,校企合作构建双创人才培养训练营。李泽湘对戴青云提出的五点合作设想表示高度认可,随后双方对五点设想的可行性、资源投入、合作模式、运行机制等方面展开深度交流和研讨。最后,双方达成了校企深度合作的明确意向,并确定将成立专项工作小组,对合作内容、共建模式、体系机制等展开进一步研究分析,形成具体合作方案(讨论稿),加快校企合作的步伐。校企双方都表示对未来合作的充满期待和信心。

据悉,松山湖XbotPark 机器人部落于2014年由香港科技大学李泽湘教授,香港科技大学原工学院院长高秉强教授,长江商学院副院长甘洁教授等一众优秀创业导师联合发起。在广东省和东莞市政府及松山湖管委会的大力支持下,基地通过连结内地、香港及全球高校、研究所、企业、上下游供应商等资源,充分理解创业者需求,通过打造完整机器人及智能硬件生态体系,使被投团队和企业具备核心竞争优势。支持创业孵化的同时,也将培养创新创业人才作为使命,进一步为在孵团队持续储备优质人才资源,真正做到科技强国!与VC/PE及产业资本的投资、赋能不同,李泽湘教授推崇创业者是可以通过培养产生的,因此,XbotPark对创业者的支持从挑选人才开始,系统地给予方向指导和技能培训,从0开始孵化项目,并陪伴其成长。成立至今,从XbotPark走出了超过60家硬科技公司,被孵团队存活率高达80%以上,头部公司估值累计已超100亿美金。其中,15%的公司已成长为独角兽/准独角兽企业。