许玲副校长应邀在“成渝地区双城经济圈职教师资高质量发展”学术论坛作主旨报告

日期: 2023/10/07 09:43:09    提交者: 吴涛    类型: 学院新闻

9月26日至27日,首届“成渝地区双城经济圈职教师资高质量发展”学术研讨会在重庆师范大学举行。我校副校长许玲应邀在论坛作主旨报告。

作为全国政协委员、民建广东省委副主委、许玲副校长深耕职业教育多年,不断为职业教育发展鼓与呼。在此次学术论坛上,她作了题为“双师标准、数字赋能——新时代职教师资队伍建设与课程改革”的主题报告。报告中,许玲副校长将粤港澳大湾区与川渝双城经济圈的职业教育发展进行分析,提出了集专业性、师范性、职业性与数字技术应用能力为一体的VTPCK职教师资队伍建设理念;提出了职业教育师资培育要适应产业与技术升级而带来的对技术技能型人才的“去技能化-再技能化”的过程;探讨了职业教育课堂教学数字化转型中“替代-加强-改善-重构”的阶段与案例。许玲副校长充分展示了我校科研教学团队在职业教育领域中取得的长足进步和成果,擦亮了我校职教培育特色的名片。

本次论坛由重庆市职业教育学会、四川省职业教育与成人教育协会、重庆师范大学共同举办,主题聚焦“新时代 新任务 新作为:卓越职教师资助力教育强国建设”。来自包括教育部有关司局领导、全国职业教育研究专家学者、四川省与重庆市中高职院校领导与管理人员、以及企业专家管理人员和相关的媒体记者,近300人参加了此次会议。