香港教育大学校长暨课程与教学讲座教授李子建莅临我校交流指导

日期: 2023/09/24 09:48:34    提交者: 吴涛    类型: 学院新闻

9月23日,香港教育大学校长暨课程与教学讲座教授李子建莅临我校工业中心106报告厅参加广东省研究生学术论坛教育硕士分论坛学术交流会指导。会后,我校戴青云校长、教育科学学院熊华军院长等与李子建就职教师资博士培养联合体建设进行了沟通交流。

戴青云代表广师大对李子建校长到访我校表示热烈欢迎,并介绍了广东技术师范大学的基本情况、办学特色,表达了联合香港教育大学为粤港澳大湾区中职、高职、职教本科等学校培养学术知识扎实、专业技能突出、教育情怀深厚、数字化素养良好的博士层次的“双师型”工匠之师的设想。

李子建介绍了香港教育大学的办学特色和优势学科。他表示,香港教育大学与广师大学可以优势互补,非常希望与广师大建立更深层次的合作关系,并邀请广师大同仁到香港教育大学就职教师资博士培养联合体建设进行深入交流和探讨。

又讯 9月23日下午,李子建教授应邀做客广师大教育科学学院“2023年广东省研究生学术论坛教育硕士分论坛”,并以《粤港澳大湾区脉络下的职业教育课程发展》为题作报告。戴青云校长主持了该学术论坛,来自西南大学、华南师范大学、西北师范大学、广东技术师范大学共200余名师生参加了此次学术讲座。

在论坛中,李子建教授首先介绍了粤港澳大湾区面临的人才挑战,通过分析大湾区11个城市的地域分布,阐释了香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,应增强对周边区域发展的辐射带动作用,明确四个核心城市的分工和侧重点。随后,李子建教授还分析了大湾区人才缺口和流动情况,剖析香港的人口问题:人口高龄化续渐严重;青年劳动力下降最多;出生率下降,提出国家和政府应继续扩大“人才清单”,丰富清单中所涵盖的专业。针对目前中国职业教育和培训系统所面临的挑战,李子建教授表示如何使职业教育和培训对年轻人和成年人具有吸引力是一个重要的改革和政策讨论领域。最后,李子建教授为大家总结职业教育适应性、终身化和在线化的特点。

报告结束后,李子建教授通过线上和线下形式与师生进行了热烈的讨论和深入的交流。戴青云校长对本次报告进行总结,她指出,李子建教授拥有广阔的视野,清晰的逻辑。同时,建议大家学习李子建教授严谨的学术态度,并再次对李子建教授的到来表示衷心地感谢!