财经学院举行第8期财经学术论坛暨科研项目申报打磨会

日期: 2024/03/01 16:40:11    提交者: 吴涛    类型: 媒体广师

为进一步推进2024年度教育部人文社科、国家社科基金、国家自然科学基金等科研项目申报工作,提高项目申报书质量,2月23日,财经学院在东校区工业中心605举办第8期财经学术论坛暨项目申报打磨会。会议邀请了中央财经大学宋顺宁教授、暨南大学覃成林教授、广东外语外贸大学孙楚仁教、为项目申报教师提供深入指导。财经学院副院长林欣、周清及30余名中青年教师参加了本次会议。会议由财经学院院长向凯主持。

向凯对专家的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,简要介绍了目前学院申报2024年科研项目的情况与进展。 随后,曾诗韵博士和王品博士、茹璟博士、罗毅丹博士、谢卓廷博士、朱邦耀博士、李伟成博士、陈颖博士、王金博士等分别就国家自然科学基金项目、国家社科基金项目及教育部人文社科项目的选题、研究意义、论证内容、研究框架、技术线路等进行了汇报。

三位专家仔细阅读了各个项目申请书,对老师们的前期基础、申报书撰写情况等方面进行了肯定,结合自身丰富的申请和评审经验,对各申请书的立项依据、研究内容、研究方案、可行性分析、创新点、预期研究成果、研究基础与工作条件等方面给予了详细讲解和悉心指导,提出了有针对性的建议和明确的修改意见,对老师们提出的相关问题进行了耐心解答。各位项目申请人认真听取了专家们的意见,打磨会现场气氛十分热烈。

最后,向凯进行总结发言,要求老师们:一是要“虚心”。写本子是个技术活,需要一个学习、揣摩、训练的过程;要学会借力,虚心请教导师、认真学习往年成功申报的范本,是快速提高项目论证写作质量的有效途径。二是要有“信心”。坚定信心、咬定目标,有毅力,有行动,树立坚持申报就有收获的信念。三是要有“耐心”。需沉下来,做好综述,筑牢基础文献,了解学术前沿、关注热点问题,选题要符合国家战略需求,具有时代性和创新性,不断积累前期论文成果。四是要有“恒心”。项目申请书撰写是一项十分艰辛的工作,巨大压力之下,切忌心浮气躁、患得患失甚至中途放弃,需要耐得住寂寞,需要平心静气、孜孜以求,好本子是改出来的,早启动、早写好、多请教、多修改。同时,向凯鼓励教师们继续积极参加学院的“财经学术论坛”,不断提高自身的学术水平与科研能力。

此次打磨会,与会申报人都纷纷表示专家提出的意见中肯、深刻,受益匪浅;不仅为教师们提供了一个展示和讨论研究想法的平台,还促进了学院内部的学术交流和合作,使老师们对基金项目申报书的撰写思路、撰写方法有了更清晰的认识和更深刻的理解,提升了老师们项目申报成功的信心。