学校召开各民主党派、统战团体座谈会

日期: 2024/03/15 17:24:09    提交者: 吴涛    类型: 思想教育

3月13日,学校召开各民主党派、统战团体座谈会,总结2023年度统战工作,研究做好2024年度统战工作。全国政协委员、民建广东省委副主委、学校副校长许玲出席会议并讲话。各民主党派基层组织、统战团体负责人,党委统战部全体工作人员参加会议。会议由党委统战部负责人主持。

会议学习了习近平总书记在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时的重要讲话精神。

会上,许玲传达学习了全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神,向大家介绍了参会履职情况,重点介绍了《政府工作报告》中有关教育、科技、人才的工作部署。参会期间,许玲提出了实施职教师资公费师范生培养、创新就业人员服务新模式、维护儿童青少年心理健康等多个提案。同时,她结合自己履职建言的情况,向大家详细介绍了近年来开展专题调研,推动理顺我国职业教育管理体制与机制方面所取得的成效。她认为,参政议政要敢于啃“硬骨头”,勇于提“真问题”,基于深度调研提出“金点子”,才能有效解决实际问题。她对近年来学校统战工作取得的成绩给予充分肯定,勉励大家要持续发挥各自优势,为各级党委政府科学决策和实践指导提供更深层次、更高质量的咨政建议,以实际行动为推动学校高质量发展贡献力量。

在工作交流环节,各民主党派基层组织、统战团体负责人逐一汇报了2023年度工作情况及2024年度工作要点。与会人员就做好2024年度统战工作深入进行了讨论和协商。

党委统战部负责人传达了全国、全省统战部长会议精神,对2023年度统战工作的做法和成效进行了全面总结回顾,并从夯实思想政治根基、强化组织体系建设、打造特色统战研究体系、持续推进铸牢中华民族共同体意识品牌建设及激发统战优势效能等方面对2024年度统战重点工作进行了部署。他强调,2024年是实施学校“十四五”目标任务的关键一年,也是推动博士点建设等一系列重点工作的攻坚之年,充分发挥统一战线优势作用至关重要。希望广大统一战线成员深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,围绕中心、服务大局,发挥优势,积极“走出去”深入开展调研交流,积极建言献策,深入推进“双百行动”,服务乡村振兴和区域协调发展,进一步彰显统战担当,为推动学校事业高质量发展汇聚起团结奋斗的强大合力。