我院举办2018年“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”资助政策下乡行活动


日期: 2018/09/03 14:51:15    提交者: 何伟强    类型: 扶困助学

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大国家学生资助政策的宣传力度,让学生资助政策走进千家万户,在广东省教育厅、广东省学生资助管理办公室等上级部门的指导和支持下,我院于7月至9月,在全院受助学生中开展“资助政策宣传家乡行”活动。

此次活动旨在让每位受助学生回到自己的家乡,负责向不少于1户有高中生的家庭开展资助政策宣讲,同时从受助学生中选取50名优秀学生奔赴清远连南、揭阳惠来、梅州大埔等开展“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”国家资助和国家助学贷款政策下乡行活动。活动期间,结合我院定向招收少数民族学生的实际情况,学生处有关负责人及3名指导老师带领20名“资助宣传大使”重点深入连南县南岗镇等瑶族少数民族地区开展宣传调研活动。

融合新媒体,打造新方式,构建新助学。活动结合广东技术师范学院资助育人资源库和瑶族地区少数民族文化特点,团队成员创作瑶语版“资助政策微视频”“瑶族特色宣传海报”“瑶族风情宣传歌曲”“公益电影”,打造出瑶族老百姓喜欢的宣传方式,充分发挥“互联网+”和新媒体的特点,让资助政策入户、入耳、入心。

团队多举措,机构共参与,百姓齐响应。深入挖掘当地义工机构资源,发挥其协同性;充分借力兴宁市善小助学协会、香港普贤教育促进会等社会机构,有力拓展“资助政策宣传使者”外延;积极开展户外设摊宣传、基层社区服务等活动,提升宣传活动的影响力。

 

 

 

宣传点对点,解惑面对面,温情心贴心。团队通过实地走访和开展各类活动,点对点地宣传资助政策;通过调研受助学生家庭,了解少数民族学生家庭的基本情况,及其学习和生活急需解决的问题、就业观念、传统文化认同等;通过送上及时慰问的温暖行动,在帮扶贫困家庭的同时,积极探索少数民族学生精准认定、精准资助的创新途径。

据悉,2012年开始,我院每年从受助学生中挑选100名“宣传使者”先后深入梅州丰顺县、大埔县,河源紫金县、和平县,揭阳惠来县,清远连州市、连南县等农村开展“国家资助政策下乡行”宣传活动。2017年开始,我院于每年7月至9月,在全院受助学生中开展“资助政策宣传家乡行”活动,让每位受助学生回到自己的家乡,负责向不少于1户有高中生的家庭开展资助政策宣讲,让资助政策入户、入心。(学生处)

 

 
字体放大 】【 字体缩小 】【 关闭窗口