“读行者”


日期: 2016/09/14 20:45:40    提交者: 沈雯婷    类型: 精品建设

中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出:“深入开展社会实践社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。”如何引导学生跳出课堂、走出校门、深入社会,开展实践活动,是高校思想工作必须着力解决的现实工作课题。广东技术师范学院文学院自2012年开始,结合中文专业特点,“读书”与“实践”相结合,引导和组织学生系统开展课外系列实践活动。

一、项目名称

项目名称:“读行者” ——新常态下大学生读书实践一体化平台的系统建构

二、项目主题

“读行者”,即由“读”和“行”两部分有机结合组成:“读”就是“悦读”,让学生内在地享受读书,使读书成为一种自觉的生活方式,坐而能读、读而能论、论而能悟悟而得道。“行”就是“笃行”,生命不息,践行不止,让实干成为一种内在禀性,以知促行以行促知,知行合一,理论与实践相结合。所谓“读行者”,就是能读能干,能知能行,内外兼修,知行合一,止于至善。

项目的总体目标是打通理论和实践的阻隔,立德树人,全面促进学生的成长成才。

三、项目的基本思路

 “读行者” 项目建设的基本思路是“筑平台、成系列、重实践、见成效”

所谓“筑平台”,就是搭建读书实践一体化平台,把学生的“读书”与“课外实践”有机结合起来,整合“读书”及“实践”两大传统平台。

所谓“成系列”,就是系列建构“悦读”和“笃行”两大系列。“悦读”系列包括微群讨论、现场交流会、文化前沿讲座、读书论坛等活动,“笃行”系列包括“羊城文化之旅”、文化考察、大学生暑期三下乡、中小学文化共建、“挑战杯”课外学术竞赛等。

所谓“重实践”,就是改变过去大学生“躲进小楼成一统”的读书习惯,通过读书实践一体化平台的建构,引导学生走出校门、融入社会,读万卷书,行万里路,在社会实践中增知识、长才干、做贡献。

所谓“见成效”,就是在学生的社会实践中,固化实践成果,在社会实践的基础上,进一步把社会实践成果做深、做实、做出成果。

四、项目实施的方法和过程

习近平总书记强调“贯彻党的群众路线,‘知’是基础、是前提,‘行’是重点、是关键,必须以‘知’促‘行’,以‘行’促‘知’,做到知行合一”。本项目将“读”与“行”纳入到一个平台、一个群体中同步进行,这是大学生思想政治教育工作响应习总书记号召的新举措、新方法。

具体实施过程如下:

(一)“悦读”系列

为配合读行者活动,文学院于2012年成立了“坤曦书社”。“坤曦书社”以大学生思想引领和思想教育为出发点,履行文化的传承和传播任务,培育大学生的文化自觉和问题意识,最终以知识向实践转化为落脚点。在这里,读书的价值既体现在其方法论意义上,也凝结在本体的终极追求之中。

“坤曦书社”组织架构完善,设有专任管理老师1名(由专职辅导员担任),会长、副会长各1名(均由学生担任),以学科为依托,下设四个小组,即古典文学组、现当代文学组、外国文学及文艺理论组、哲学社会科学组,书社的组织形式深受广大学生的欢迎,一、二年级学生的参会率达80%以上。

“坤曦书社”三年多来的活动形式主要有:

1.网络讨论

书社充分利用QQ、微信等现代信息工具,每两周每一个小组进行一次线上讨论,由指导老师定好阅读书目,每次讨论时间两个小时。并由组长整理讨论内容,形成会议纪要,并公布下期书目。

2.现场交流会

书社每学期举办两次小组现场交流会,除了读书讨论外,还融入了经典篇目朗诵、小话剧表演等形式。组员上台介绍该书的主要内容、经典章节、好的思想以及阅读心得体会等,并与观众进行充分交流,邀请老师分享读书生涯、读书经验,推荐书目,会员做好笔记,为会刊的编撰做准备。

3.文化前沿讲座

    邀请校内外的学者老师举办“文化前沿讲座”,讲座由学院团委和文学院共同主办,辐射全校,旨在通过专家学者的讲授,关注文化前沿、传播中西人类优秀文化、提升学生文化意识和文化生成能力,促进大学生文化自觉意识的养成和校园文化氛围的营造。

4.读书论坛

由会长协调团总支学术部承办,每学期一次,主要的形式为开放式总结,邀请全体指导老师和全体会员参加,嘉宾老师和同学面对面交流,擦出思想火花,由会员代表上台讲述读书体验,并由嘉宾为优秀读书会成员颁奖。

(二)“笃行”系列

“笃行”——让大学生在“悦读”的基础上,努力履新所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”,培养学生的问题意识和知识转化能力,是一体化平台建设的关键、特色,也是最终的落脚点。“笃行”系列主要包括以下几方面的内容:

1.羊城文化之旅

文学院每年都举办新生“羊城文化之旅”活动,让大学新生对广州的地标建筑、历史遗迹、爱国基地等进行考察采风,体验羊城文化,追寻穗城遗迹,缅怀国家历史,铭记民族大义,培育爱国主义。要求学生在文化采风过程中,结合文化考察和爱国主义基地的参观,阅读相关书籍,书写自己所感所悟,并择优付梓成册。

2.社会调查

“读万卷书,行万里路”,学院非常重视学生的社会调查能力的培养,特别推出了“创新实践学分”,每学年一分,共三分。要求一到三年级的学生每年利用暑期,以小组为单位,开展社会调查,社会调查的学分化,大大提高了学生社会调查的积极性,提升了大学生的社会调查能力、社会活动能力和社会责任感。

3.大学生暑期“三下乡”

每年暑期,文学院都会组织学生参加“三下乡”社会实践活动,引导大学生走出校门、深入农村,开展教学实践、文化考察、志愿服务等,在实践中受教育、长才干、做贡献,提升自我。

4.江高中小学校园文化共建活动

学院自2012年进驻白云新校区以后,积极采用走出去办学的教育思想,积极与江高教育指导中心建立良好的合作关系,2014年签订教育基地,充分利用高校的文化优势,积极与江高地区中小学开展校园文化共建活动。组织学生利用自身文化特长和专业优势,帮助周边中小学组织开展国学、读书、书法、绘画、舞蹈、歌曲、演讲、写作等校园文化活动,文学院学子在文化共建中受锻炼、长才干、做贡献,大大提升了自身的文化传播能力、文化生成能力和文化创造能力。

5.“挑战杯”课外学术竞赛

文学院积极鼓励学生把社会实践的成果做深、做扎实,积极参与大学生“挑战杯”学术竞赛活动,以赛促学,进一步提高自身的调查能力、学习能力、研究能力和社会活动能力和团队协作能力,并取得喜人成绩。

五、项目的主要成效和经验

(一)形成了浓郁的读书氛围

当代大学生由于长期浸淫在应试教育的氛围中,到了大学后,很多仍然延续中学时期的学习方式,读书呈现出目标化功利性阅读的特点,通过读行者活动,促使学生从“被动接受”到“自觉汲取”,在校园形成浓厚的读书氛围。

(二)实践成效突出

2012年,广东高校校园文化建设优秀成果评选活动中,文学院报送的《铁肩担道义,妙手着文章》获特等奖;2013年广东高校校园文化建设优秀成果评选活动公布结果,文学院项目《羊城文化之旅——大学生文化自觉之培育及实践探索》获一等奖,在2014年广东省教育厅“百系列”学校德育优秀成果展示活动中,文学院《羊城文化之旅——大学生文化自觉的培育及实践探索》获“百项优秀校外教育成果”一等奖。

(三)“挑战杯”课外学术竞赛成绩突出

学生在2013年、2015年“挑战杯”课外学术竞赛中成绩彪炳,读行者指导老师带领同学共获得挑战杯国赛二等奖2项、三等奖1项;省赛特等奖4项、一等奖1项、三等奖1项。

六、对创新项目建设的进一步思考和打算

(一)进一步强化大学生的文化自觉意识

作为国家未来的栋梁和社会主义事业的接班人,当代大学生有责任成为传统文化的传承者、传播者、创新者,文化是具有历时性的,活动应该更侧重培养大学生敏感地把握时代的脉搏,与时俱进,深刻领会经典理论与当代中国结合的能力。

(二)进一步拓展大学生实践的途径

进一步引导学生深入社会进行文化考察等社会实践活动,建立更多更好如“羊城文化之旅”等读书实践一体化平台,为学生提供更多的社会实践机会,特别是加强与江高中小学的合作,加强校地合作、校间合作,做好文化共建。


 
字体放大 】【 字体缩小 】【 关闭窗口