“精神自诊十二问”,帮你及时发现疾病征兆

日期: 2023/11/15 08:33:56    提交者: 何晓宇    类型: 学生心语

精神疾病的发生和身体疾病一样普通,一个人会感冒发烧,也会抑郁焦虑。感冒发饶了要就医吃药,罹患抑郁症焦虑症也是一样。面对精神疾病最重要的是不要讳病忌医,而是早发现、早治疗、早求助。以下的心理小贴士“精神自诊十二问”,帮你及时发现疾病征兆,获得治疗先机。

第一问:你是否感到抑郁?你是否感觉到很悲伤而且大部分时间都不是很开心?你是否感到沮丧,是否没有一件令人感觉良好的事情,就好像你什么事情也不关心一样?

第二问:有没有感觉到狂躁的时候?有没有感觉极好,以至于觉得“不是自己”,而且经常惹出麻烦的时候?

第三问:是不是感觉到特别焦急、害怕,或者惊慌失措?是不是总觉得紧张、急切、担心太多?是不是过度害怕一些自己明白根本不需要害怕的东西,以至于非得想办法避开这些东西?

第四问:你是否有偏执行为或者强迫性冲动?

第五问:你是否经常被过去发生的一件创伤事件所缠绕?

第六问:你的饮食有没有问题?是否有暴饮暴食或者清肠洗肚的毛病?有没有体重太轻的问题?你是否担心自己长得或者有可能变得太胖?

第七问:入睡有没有问題?是不是睡得太多?入睡后有无异常事情发生?

第八问:你觉得自己的性格是一份拖累还是一份资产?自己的思想或行为当中有无阻挡自己取得更大成就的东西?

第九问:你能否控制自己的冲动?

第十问:你是否觉得无法应对生活当中的压力?

第十一问:你是否有时候感觉与现实脱钩?

第十二问:你的思维是不是不听使唤了?

以上描述,有任何一条符合你的情况,请尽快到学校心理健康教育与咨询中心或直接去精神卫生机构进行评估和诊断。