文学院06中师(3)郑华芳:《贫嘴张大民的幸福生活》——苦难的积极解构

日期: 2009/03/23 23:32:00    提交者: xfw    类型: 学生心语

《贫嘴张大民的幸福生活》

——苦难的积极解构

来源:星星文学社 作者:文学院06中师(3) 郑华芳

余华的不少小说也关注着生命的沉重,但是小说里的主人公并没有采取积极的态度去对待,只是消极地承受。但是在刘恒的这小说里,主人公张大民通过贫嘴解构了苦难。

在《贫嘴张大民的幸福生活》这篇中篇小说里,我看到了一种辛酸无奈,看到了一种积极的生活态度,看到了张大民靠着贫嘴一次次地解构着苦难。

张大民为了能成功扩建小家,先是被邻居小亮用砖头砸了。屋子建成后,砍不去的石榴树在双人床中间长长地伸了出来。夜晚,看着很不习惯的石榴树,他贫起了嘴:“不习惯这棵树,一睁眼,嘿,插入了第三者!它要是男的,我哪里打得过呀!”我们都忍不住为张大民的贫嘴而笑,但透过了他的贫嘴,更是看到了其中的辛酸,连建一个小家都如此艰难。

孩子出生后,他的生活压力更大了,为了多赚一点钱,他主动要求调到了喷漆间。为了不让老婆担心,他先是瞒着。后来,老婆闻到了他身上的油漆味,就追问。此刻,他又开始贫嘴;“油漆商店一个站柜台的大美妞看上了我,她老拿手摸我头发,还摸我别的地方,不信,你闻……妻子不信,他只好如实告诉了妻子,为了让妻子放心,他先是从身体健康论证当油漆工不会有害健康,接着从经济上论证当油漆工的好处。

“都说有毒,我看没毒。有什么毒?……有人说我有病,他才有病呢!想多赚钱也算病,我愿意天天得病……油漆有的有股苹果味,闻惯了不闻都不行,不闻头晕。”

张大民面对经济上的困窘,还是继续地贫嘴。先把自己调到喷漆车间加上一层桃花色彩,淡淡地把这种窘困的沉重消解了。接着就进一步解释喷漆不仅对健康没害,而且能多赚钱,甚至还调侃着说不闻油漆味还会头晕呢!他完完全全地把这种窘困的沉重解构了。在他淡淡的微笑中,我仿佛看到了心酸的眼泪。貌似轻松的贫嘴深刻地折射了他的辛酸、无奈。

当妻子的初恋男友从美国回来后,请妻子李云芳去大酒店吃了一顿,并她塞了钱。爱面子的张大民把钱送回给她的男友,他又是贫嘴了一番

“在美国头儿不短了吧?学会刷盘子了吗?美国人老安排中国人刷盘子……这点钱,我们不能要,你留着回美国买汽油吧,……你上了飞机小心点儿,上礼拜哥伦比亚刚掉下一架,人都烧焦了,跟木炭似的。到了美国多联系,得了艾滋病什么的,你回来找我,……”

面对着妻子昔日的男友风风光光地回国,刚下岗的张大民,他是如何平衡心态?还是贫嘴。此刻的贫嘴是他掩饰自己弱势的最好方式了。他极力地去贬低技术人员,先是暗示你在国外还不是为外国人刷盘子?外国又不安全,你有什么可逞的威风?下岗的张大民在和技术人员的抗衡中,有何优势?唯有贫嘴。他只能通过无赖的贫嘴,才能为自己的尊严、强大找到支撑点。仅靠着贫嘴,勉强找到心理平衡点,找到幸福瞬间。

当幸福生活只能通过贫嘴来获得,或许真的是一种无奈。这种贫嘴虽然是有点无奈,但通过这种贫嘴,他更是消解了生活沉重的表层,沉淀了一种积极的心态,守护了温暖和希望。