行政管理06级 孙孜莹:在校园中奏响和谐的音符

日期: 2009/04/18 23:54:00    提交者: xfw    类型: 学生心语

在校园中奏响和谐的音符

来源:星星文学社  作者:行政管理06 孙孜莹

创建和谐校园是构建和谐社会的一个组成部分。踏进大学校园,莘莘学子就将翻开人生新的一页。同学们来自五湖四海,不同的风俗习惯和地方语言有时会成为相互之间了解的隔阂,加上竞争激烈,优我者多,胜我者多,如果关系处理不好,就会给校园蒙上不和谐的阴影。只有学会谅解、团结合作、和谐相处、互相帮助、共同进步,才能在大学校园中奏响和谐的音符。
   谅解是一股和煦的春风,能消融凝结在人们心中的坚冰;谅解是一股清纯的泉水,能荡涤人们心中的淤泥;谅解是一团熊熊的火焰,能去除人们心里的严寒。相互谅解能极大地提高团队的凝聚力。我们学校是一个民族大家庭,有许多少数民族的同学,比如哈尼族、瑶族、哈萨克族等。学校尊重各民族的生活习惯,学生们自发设立了民族林,自发组织民族文化交流协会,把各民族节日的由来、风俗习惯等刊登在宣传栏上,方便大家互相理解,互相尊重。同学们虽然来自不同的地域,有各自不同的语言和生活方式,但大家和谐相处,其乐融融。

莘莘学子朝夕相对,同窗共读,彼此之间要宽容以待。宽容是一种涵养,又是一种非凡的气度,是对人、对事的包容、接纳、海涵和尊敬。懂得宽容的人,才能以乐观积极的态度去不断追求人生的一个个目标,这是人生境界的升华。

只有努力做到谅解与宽容,使人与人之间和谐相处,构建和谐校园才能成为现实。现实中有的学子苦苦追求,执着前行,但当想要追求的目标没能实现时,就会耿耿于怀,面对失败时失去和谐的心态,从而干出冲动的事情,甚至导致悲剧的发生。其实,人生就是在不断的追求与失败中完善自我的,从某种意义上说,失败是人生最好的导师,是人生另一个路标的起点。只有在追求中不断更新理念和总结经验,在追求中不断升华人生境界,个人才能得到长足发展,大家彼此才能共创和谐美丽校园。