07中本3班 邹敏洁:生命中无法承受之重

日期: 2009/05/17 23:49:00    提交者: xfw    类型: 学生心语

生命中无法承受之重

来源:星星文学社  作者:07中本3  邹敏洁

现在很多时候回望高三,都是带着留恋与微笑的。从不曾想过,自己会以这样的心情再度审视那段日子。真的,很多改变,似乎就在一朝一夕间。

走出高考考场的一瞬,夏日夺目的阳光在我眼前一晃,伴随一张张稚气未脱、笑容熟悉的脸,我看见我的三年,像一道闪电,一闪即逝。然后从高一开始,高考就已成了虽尚有些遥远,又似乎近在眼前的影像。

天色明亮了,又暗淡了;身上的衣服厚了,又薄了;作业本填满了,又换新的了……就像看快进镜头,快速转换,毫无感觉,但在作业本或者考卷上,从“高一(7)班”写到“高二(22)班”,一不留神,从笔尖钻出的已是触目而又无比真实的“高三”。

如同逐渐更换适合自己的近视眼镜,我看见“高考”的模样一点点清晰,向我走来。而我仍然满脸错愕,还在怀疑、迷茫。

曾经像许许多多学子一样,我写了多少文字,表达对高考的愤恨,对生活的厌倦;曾经我是多么向往高考后的暑假,似乎一切暂且搁下的计划,在那时都能一一拾起,并实现。

翻看往昔的日记,像是翻开了一本本精致的相册,里面呈现着一幅幅熟悉的画面。这些美好的回忆,像天使的翅膀一样晶莹剔透,却又像铅一样,成为我生命中无法承受之重。

2006.9.1,那时我还坚信自己是幸福的,相信高三也可以成为另一番享受。刚刚结束了漫长的暑假,新学期又开始了。生活似乎依然悠闲而明朗。但,很快的,11月初,我终于清楚地看清了高三:每天天女散花般发下来的白花花的卷子,十几本练习册,还要背诗歌背公式……我们的世界,似乎只剩下练习,练习,永远做不完的练习。

喜欢周杰伦、SHE,笑起来“花枝招展”的同桌贤不见了,只有一个一下课就跑去问问题、一放学就飞奔去饭堂、中午不午睡坐在教室里自习的标准高三学生,很想念她“肆无忌惮”的笑,还露出牙缝很宽的门牙。成绩优异的杰仔越发充溢着焦虑、烦躁,他和阿攀比得快疯了,他对自己说:“我可是政治科的尖子生啊,一定要考到中大。”我在听这些话的时候,一直对自己说:“别好高骛远,我还是一步步地、正常地、顺其自然地走下去好了。”其实,我是不是开始忧虑,开始怀疑是不是对自己太低要求?甚至责备自己为什么总是如此坦然?生活其实没有这么平淡,我为什么刻意不正视呢?我看不清未来,我有的只是疲倦,只是黑眼圈,只是频频不满意的成绩。我还是告诉自己,我们是唐僧,我们要经历“九九八十一难”才能“取回真经”。

看见过年回校的师兄师姐们,贤总会用敬畏又羡慕的目光看他们,然后对我说:“大学生就是不一样啊!”我笑笑。心里有个声音:几个月后,我们也可以像他们一样的。这是看得见目的地的奔跑。可这个声音太微弱了,像一阵微风,对平静如水而又疲惫迟钝的心,激不起任何涟漪。

生活中开始发生变故。奶奶的住院,隔壁邻居的去世,同学的车祸……生活中夹杂着恐惧和死亡的气息,再加上梦境中频繁出现的恐怖情节,我敏感、茫然而又忧郁。

以平和的表情进入高中生涯的最后一个学期。

高三下半学期,似乎没有想象中的激烈。我们笑容温和,我们言谈淡定,但我把它形容成武侠小说中杀人于无形的境地。

我一遍遍地写下:前方是绝路,希望就在转角。这是陈奕迅与钟欣桐主演的一部电影《贱精先生》里的一句话。我是如此的感动,它成了我的座右铭。

黑板上显眼的倒计时,像沉重的钟摆,一下又一下敲打着我的心。天空始终阴沉,同学们始终平静,是强装镇定?还是暴风雨前的宁静?我努力让自己心平气和,深呼吸,再深呼吸,却仍会神经质地喜怒无常。

日记里,时间大段大段地跳跃,以至我开始淡忘,这本该是最刻骨铭心的记忆。

一模,不理想的成绩呼啸而过。

英语口语考试开始了,但我没参加。像我这样的口语水平,参加了也等于没参加。

那些天,我的心里都是怀念与不舍。我亲爱的朋友,一切故事,我都努力想把你们记住。突然感觉,这匆忙的一年,你们是最真实、最鲜灵的。我们一起喊“加油”的一年,我们是最靠近的。同桌,你是否还记得你曾说过:“一年后我也不会有太深感情的。”可你那天分明又说:“一想到我们高三(20)班就快不复存在了,我真想哭。”然后就声泪俱下了。感情就是在并肩作战时,加深加固的。菲菲,你还记得我在你同学录里写的那几段话吗?你看完后带着哭腔说:“写得那么伤感煽情干嘛,你想哭死我啊!”其实,我并没有故意煽情,这都是我当时的真实感受,我心情的真实写照。至今,我们在一起时或平淡或疯狂的感觉,始终清澈依稀,恍如昨日。

二模,从未有过的惨败。我冷静地审视自己,告诉自己,要理智,不要慌张。

填志愿。黑色水笔,在我衡量自己的实力兼再三考虑下,郑重写下了“广东技术师范学院”。

69,高考结束。

走出考场,无数张轻松兴奋的笑脸在眼前晃动,无论考得好与不好,都应该微笑。这个最该庆祝的日子,这个三年痛苦的终极,盼到望眼欲穿的时刻,这个可以用太多感情激烈的词甚至无法形容的时刻,我却只是平静的微笑,平静得像头顶淡蓝淡蓝的天空。

我现在想,如果没有高考,我的生活便是另外一个样子了,或许会少了很多痛与苦,压力与紧张,疲惫与麻木,或许可以更多地拥有我爱的音乐、电影、旅游,或者我可以自以为很快乐很幸福,或许会更好?这就不得而知了。毕竟现在的我,已是大二的学生了。

再回首,那段像打翻五味瓶一样的百味生活,那段人生必经的历练,因为充实,因为怀有梦想的努力,而让我学会隐忍、坚持,它让我可以无比珍视点滴的美丽,它让我获得了人生中真正重要的东西。如今,那段回忆已被滤去苦涩,留下的是一嘴淡雅的清香。