农村三代之梦


日期: 2017/08/16 13:44:15    提交者: 沈雯婷    类型: 学生心语

(一) 奶奶的“温饱梦”

    年迈九十的奶奶出生于饥饿文盲的20世纪20年代,在奶奶出生的那个动荡年代,新中国成立无疑是家国梦,而对于作为贫民百姓的奶奶而言,从出生到结婚生子后,她都一直怀揣着一个久久的梦—“温饱梦”。过去或许一直生活在贫穷和饥饿里,今天,奶奶的每一句唠嗑中都少不了“节约”二字。

奶奶的生活经历对我来说就像一个永远说不完的故事,从小总是喜欢趴在奶奶的双腿上,听她讲我所不知道的那个年代的故事。故事的开始是从农村社会转型谈20世纪20年代农民百姓们的“温饱梦”,农村基层组织架构变迁引起了社会转型。村一级组织经历互促组、合作社、人民公社组织架构响家庭承包制实行后村民自治的组织架构转变的过程。在奶奶的记忆里,新中国成立前,农民的身份是单位人,而不是今天所讲的具有自由权的个体人。1979年以前,“农民”称呼并不多见,大多数情况下为“某某公社某某大队、第几生产队队员”。当年的公社在管理上推行半军事话管理,农民基本没有个人财产权和个人自主权,分配上搞平均主义,刮共产风。生活上大办公共食堂,搞所谓的供给制。奶奶说:“除了一双筷子,一个碗是个人的,其他都归公了,1978年实行家庭联产承包责任制以后的改革,农民终于是个体身份,在生产方式上由土地所有制集体拥有、集体共耕向家庭联产承包经营模式转变得同时,农民也由单位人变成社会人,这不仅意味着农民作为财产所有者成了土地真正的主人,而且作为独立的人成了真正意义上的公民。

近年来,随着农村生活水平的提高和消费方式的逐步改变,“流动饭店”、“宴席大篷车”、“厨师上门”等各类形式的流动餐饮服务应运而生,为农民提供包括桌椅、餐具、买菜、加工、卫生在内的“一条龙”服务,给广大农民群众带来了实惠和方便。今昔对比,正如一位文坛老前辈诗中所说:“过去是一年里吃不上几回席,现如今是一年里没有几天不吃席。”在人生道路上饱尝了酸甜苦辣的中老年人对衣食住行的巨大变化感受更为深刻,尤其是那些亲身经历了大跃进、人民公社化、经济困难和“文化大革命”时期或许他们都像奶奶那样喜欢唠嗑过去,并从内心里高度赞扬改革开放的强国富民政策

                 (二) 父母的“读书梦”

    我的父母出生在20世纪70年代,父母两人都因为家庭经济问题而无奈辍学,都只是有着小学三年级的文凭。爸爸写的文字,我一直引以为傲。爸爸说:“在我那个年代,别看我调皮捣蛋,内心对读书却是充满了渴望,但家里兄妹多,条件不允许。”爸爸对读书的渴望就这样成了他一生中最遗憾的梦。妈妈说:“我很喜欢朗诵诗歌,但每次在课堂上都得背着你舅舅念书,他又哭又闹,影响课堂秩序,老师也是在没有办法的情况下劝我不要带弟弟来上学,但当时必须得照顾年幼的弟弟,迫于无奈,只好辍学在家,背着你舅舅干农活、做家务”。妈妈的对读书的渴望也在那个多生,重男轻女的年代成了一个再也无法实现的梦。

    随着时间的推移,农民群体的知识化和文明化程度在提高。在现在的农村中,20世纪50—60年代出生的这一代农民,不识字的占大多数,有的勉强认识几个字,会进行日常生活中的简单计算。而在今天,教育投资的规模和增长速度都达到了一定程度,农村教育事业发展如火如荼,农村青年受教育程度迅速提高。在今天城市化的进程中,出现了一个新的社会群体——新生代农民工群体,他们接受了更高程度的文化教育和技能培训,形成了与传统农民不一样的知识结构和素质基础。

    国家在教育政策上的改变是父母每天面朝黄土背朝天的动力源泉,因为他们不想让我们这一代求知的渴望最终也只是一个摸不到的梦境。在教育政策上,国家对返乡教育的教师在住房、交通、职称等方面提供了额外补助,增强其在农村职教的意愿;政府还实行农村九年义务教育全免制度,并为少数特困家庭提供帮助。天下的父母每天早出晚归奔波在外,在当时来说,或许都是想把自己曾经的“读书梦”实现在孩子身上。

                 (三)我的“人生梦

    作为90后的新生一代,我是幸运的,成长在稳定的生活环境中,温饱、受教育不再是一个梦,因为这些对于如今的我们来说,它们是真实的发生在我们人生旅途中,好比人生旅途列车厢,成为了我们完整人生的一部分。在家里,我是一个无需担忧温饱问题的小孩,在学校,我是一个不需再为贫穷而苦恼的受资助贫困生。我在人生的旅途中寻找着我的“人生梦”。祖国是我们全家的后盾,祖国的支撑,让奶奶、爸妈相信,曾经不能实现在自己身上的梦,如今在我身上决不可能是一种奢望,即使我来自农村,父母也知道我一样可以走出大山,去探寻更多美好的新事物。此刻,我正是一个飞出了大山的孩子,也正是一个跟着祖国前进的步伐而在寻梦的大三学子。老一辈的梦在我们这一代人身上成为了一种现实。

    我们农村三代共同见证我们家乡的成长,在硬件设施方面,现在的农村基本是村村通道路,家家户户通自来水:在农民家庭基本设备方面,20世纪末,电话对农民来说还属于奢饰品,但通过短短的10年,许多农村家庭家电、小汽车都已具备,住房条件也大有改善,很多地方盖的住房、卫生间、马桶等设施也是一应俱全;在自身权益福利保障方面,农村医疗保险、养老保险的普及,使农民也能享受到年满60岁以后领取退休金的待遇,老有所依,看病可以报销。

    我们家生活在这个不起眼的金鸡地图点上,虽然没有安微小岗村的惊人发展,但我们同样在为社会主义新农村的建设期待着,努力着,可谓“农村稳而天下幸,农村有梦家国圆梦”。


 
字体放大 】【 字体缩小 】【 关闭窗口