学院召开2006年学生工作总结会

日期: 2007/01/18 17:50:00    提交者: xfw    类型: 学院新闻

1-17

1月12日,学院召开2006年学生工作总结会并举行了“责任•使命•能力•形象”辅导员培训班结业典礼,学院领导高度重视,党委书记邝邦洪、院长王乐夫、党委副书记罗海鸥出席了会议,学生工作部(处)、团委全体干部,各系主管学生工作的党总支书记或副书记、辅导员参加了会议。

会上,学生工作部(处)和团委负责同志分别汇报了过去一年的学生工作。另外,学生工作部(处)负责同志作了2006年“责任•使命•能力•形象”辅导员培训班小结,三位辅导员代表就辅导员的责任与使命、自身能力建设、如何做好大学生人生导师等方面谈了自己的体会。学院领导邝邦洪、王乐夫、罗海鸥分别为辅导员颁发了结业证书。

邝邦洪书记充分肯定了学生工作过去一年所付出的努力和所取得的成绩,祝贺辅导员培训班圆满结束。他指出,学生工作必须树立以人为本的工作理念,高度重视学生能力的开发和综合素质的培养。他详细阐述了“以人为本”的深刻内涵:其工作目标是促进大学生的全面发展,其价值追求是个体价值和社会价值的的谐统一,其工作原则是充分尊重大学生的主体地位,其工作方法是说服教育、示范教育和提供服务。他认为,在大学生思想政治教育工作中,辅导员必须明确“导什么”、“怎么导”。一是导学生的思想,强调高尚品格和健全人格的培养;二是导学生的求学动机,强调对知识的渴求;三是导学生的读书,让他们掌握科学的方法,强化创新思维;四是导学生的人际交往,学会与人相处,提高与人合作、协调的能力,特别是处理好恋爱问题;五是导学生的活动,开展与学生的学习、技能锻炼有关的活动,切实提高学生的综合素质。他勉励辅导员要正确对待压力,敢于迎难而上,全力做好学生工作,并引用老子的话“自胜者强”与大家共勉。

王乐夫院长从自身的经历谈起,与大家分享了其学生工作经验。并结合我院的迎评工作实际,强调了学生政工干部队伍建设的重要性,希望在学生素质实证研究、学风建设、就业率情况分析、毕业生信息跟踪等方面加强学生工作。

作为分管学生工作的院领导,罗海鸥副书记认为,过去一年的学生工作在难点中创造了亮点、在度势中学会了造势、在服务中赢得了支持、在借力中提高了层次、在严格中锤炼了队伍、在和谐中谋求了发展。2007年是学院发展关键的一年,全体学生政工干部一是要增强责任感和使命感,转变观念,以更加饱满的精神状态投入工作;二是要注重学习、勤于学习、善于学习,不断提高自身综合素质和业务能力;三是工作要有新的思路、新的举措、新的业绩。要以迎接本科教学水平评估和50周年校庆为动力,切实做好学风建设、就业指导、扶贫助困、校园文化建设、信息化建设、队伍建设等工作。(学生处 黄文浩)