学院召开中层干部大会部署今年主要工作

日期: 2007/03/10 13:29:00    提交者: xfw    类型: 学院新闻

03-08

一年之计在于春。今年是我院实施“十一五”规划和落实第六次党代会工作报告精神,贯彻党委“突出特色、以质立校、建设新校、和谐发展”工作方针的重要一年,又是我院迎接教育部本科教学工作水平评估“迎评促建”最关键的一年。为了高质量地完成今年的工作任务,促进我院又好又快发展,我院于3月7日下午召开中层干部大会,部署今年的主要工作。学院党委书记邝邦洪主持会议并就如何完成今年的工作发表了讲话,提出了具体要求。院长王乐夫作了题为“认真贯彻党委工作方针,打好‘迎评促建’攻坚战役”的报告,对我院今年的主要工作作了部署。学院党政领导班子成员出席了会议。

王乐夫指出,今年学院工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻第十五次全国高校党建工作会议精神和我院第六次党代会精神;坚持教育部提出的“巩固成果,深化改革,提高质量,持续发展”的方针,正确处理“规模、结构、质量、效益”之间的关系,走内涵发展与外延拓展相结合和以质立校与特色兴校的道路,努力建设社会主义和谐校园。

王乐夫强调,今年我院的工作重点有:一是以科学发展观为指导,遵循教育规律,根据我院学科专业的基础、结构和特色,尽快优化整合二级教学机构;二是切实抓好“迎评促建”工作,夯实基础,增强补漏,全面提升我院的本科教学工作水平;三是高度重视招生、就业和学生的教育与管理工作,努力提高我院毕业生的就业竞争力和就业率;四是高标准、严要求地抓好我院首届研究生教育的开创性工作,并以此带动科研工作的提升与发展;五是继续抓紧江高新校区的征地和规划建设工作,使“外延拓展”为“内涵发展”提供基础和支柱;六是继续抓紧制度建设工作,坚持规范管理依法治校;七是高度重视校园文化建设,逐步树立起有我院特色的校园文化品牌;八是充分发挥工会、教代会、共青团、各民主党派、各群众团体和离退休老同志在社会主义和谐校园建设中的重要作用,开好今年的专题教代会,提高民主决策效能;九是以我院建校五十周年校庆为契机,凝聚校友,宣传学院,提高学院的社会认知度。

邝邦洪在讲话中指出,王院长布置工作时使用了“攻坚战役”一词。攻坚可以理解为“攻打敌人的坚固防御工事”,也比喻为努力解决某项任务中最困难的问题。“攻坚战役”就是喻指“努力完成今年最难完成的工作任务”。王院长布置的工作重点没有一项是可以轻而易举完成的,每一项工作都需要我们花时间、花精力、花心血去做的,每一项工作的完成都会遇到困难或者是矛盾,所以王院长用“攻坚战役”是十分准确的。

为了打好这场“攻坚战役”,顺利地高质量地完成今年各项工作任务,邝邦洪向各级领导提出了具体要求:一是要明确任务,真抓实干,务求实效。各单位、各部门的领导,要具体地分解这些任务,对每项工作要精确设计,定点落实,切实做到工作对象到人,工作措施到人,督促检查到人。在工作上、完成任务上,要追求最佳效果,工作的实绩要让群众满意、自己满意、领导满意。二是要顾全大局,令行禁止。每位领导都要增强大局观念和纪律观念。根据工作要点,本学期将要调整一些学科专业,难免会涉及到原集体的个人的一些利益。各级领导要顾全大局,从学院的发展出发,从学院的利益出发,个人利益服从集体利益,局部利益服从全局利益,积极地促进这项工作顺利地完成。三是各级领导干部要满腔热情地投入到工作中去,调动广大教职工的积极性,努力完成学院布置的工作任务。尤其是领导干部在工作中要有创新精神,只有不断创新才能超越自己,才能超越别人。如何创新,请同志们去思考,去探索,使自己组织的工作有可圈可点之处,有经验可总结,为学院争得荣誉。四是要以身作则,要热爱我们的学院,要引导我们的广大师生像爱护我们的眼睛一样爱护我们的学院。我们在这里工作,就是要建设学院、发展学院,使学院变得更美好。(党办)