我校开展2023年秋季《大学生心理健康教育》教学培训会

日期: 2023/09/22 23:40:44    提交者: 古利丹    类型: 学工快讯

9月20日,我校学生处心理健康教育与咨询中心(以下简称”心理中心”)在河源校区厚德楼308开展了《大学生心理健康教育》教学培训,广州校区教师线上同步参与。此次培训邀请到了广州中医药大学副教授任滨海老师做教学展示,由我校心理健康教育与咨询中心主任任增辉老师主持,心理中心专职老师及全体授课老师参加本次培训。

任滨海老师以“心‘想’事成——《大心课程》教学设计范式”为主题做了生动幽默的教学分享。主要内容包括:确定课堂主题、明确教学目标、如何与学生破冰、保证与学生同频共振这五大部分。强调课程内容的主体搭建的同时保证学生的参与感。明确以学生视角的学习收获为教学明线,以教师视角的成长提升为教学暗线,在授课中实现教学相长。任滨海老师以生动的案例和诙谐的语言,为我校教师展示了一堂优秀的大心课如何展开。

本次培训还做出延伸思考,任滨海老师鼓励全体老师在教学后进行不断地反思与改进,并告诫授课教师工作上应不断提升自我,分享了自身多年来的工作感悟,真正做到了“育人”的亲身示范。

通过此次培训,我校教师表示学习了一堂优秀大心课的设计思路,直观感受了生动的授课技巧,增加了教学思维的结构性。帮助我校授课教师在授课上做到“心‘想’事成”,也是我校积极构建“互动·体验·提升”心理育人体系的有效措施。

最后,任增辉老师代表我校对任滨海老师的培训指导表示了衷心感谢,动员授课教师积极备战即将到来的2023年广东省高校大学生心理健康教育教学基本功大赛。