学生处举办大学生心理危机案例督导会

日期: 2023/12/21 20:01:16    提交者: 任增辉    类型: 学工快讯

12月8日,学生处在白云校区开展大学生心理危机案例督导会,旨在进一步提升辅导员在心理危机干预与日常工作方面的能力。本次案例督导邀请了南方医科大学博士生导师、心理健康中心主任赵静波担任督导,学生处负责同志、心理健康教育专职教师和广州校区全体辅导员与会,并以直播形式为河源校区的辅导员们提供线上讨论交流。

会上,辅导员提供了两个本学期具有代表性的危机案例寻求督导。

赵静波教授针对个案进行了深入的剖析,结合案例对危机事件的处理、重点学生关注策略、心理咨询和辅导的艺术、家校沟通技巧、学生日常谈心谈话技巧、心理工作的常态化管理等议题进行了细致深入地阐述。与会老师们纷纷表示获益良多,增强了做好学生心理健康教育工作的信心。

一直以来,学校高度重视心理健康教育工作,将专家督导作为一项常规性工作纳入大学生心理健康教育体系,每学期定期邀请校外经验丰富的高校心理工作者、医院主治医师等来校开展心理危机和疑难案例讨论与督导,为心理健康教育队伍建设提供了有力的支持保障。