学生处开展2024年春季《大学生心理健康教育》备课会

日期: 2024/03/09 21:16:00    提交者: 陈依桐    类型: 学工快讯

为进一步规范《大学生心理健康教育》课程的教学要求,明确教学方向,提升教学质量,并致力于增强该课程的创新性和实践性内容,学生处于2024年3月7日,在河源校区厚德楼308及广州白云校区会议室(一教202)成功召开了春季学期课程备课会。此次会议由学生处心理健康教育与咨询中心主办,2023至2024学年全体任课教师齐聚一堂,共同探讨心理健康教育的未来发展。

备课会采用双校区联合线上线下互动的方式,让与会教师能够充分交流心得,共享教育资源。任增辉老师首先以教学大纲解读为切入点,深入探讨了教学创新性的探索与实践。详细阐述了课程安排、授课内容、听课要求、以赛促建、教学督导以及教学资源的获取等方面的内容,特别针对教学中的难点问题进行了深入剖析,为授课老师提供了宝贵的思路指导。

随后,古利丹老师以“活用教学资源,提升教学效率”为主题,从教学资源、考核方式和成绩评定、考务资料提交等三个方面进行了系统讲解。她强调,新学期的教学要求应更加明确,考务材料收集应更加规范,以确保教学工作的顺利进行。此外,古利丹老师还进行了精彩的教学说课,她巧妙地将现今潮流内容融入心理边界的主题中,通过设计富有趣味性的课上游戏,营造了生动活泼的教学氛围,为与会教师提供了一系列实用的教学示范。

最后,何欣老师以“如何与自己的情绪相处”为主题,开展了一场引人入胜的教学观摩课。她分享了自己的教学心得和示范,并与现场及线上的老师进行了深入的交流与答疑。何欣老师的课程不仅内容丰富,而且富有启发性,使与会教师受益匪浅。

我校自2012年起便开设了《大学生心理健康教育》公共必修课,旨在确保学生在校期间能够普遍接受心理健康课程教育并帮助大学生更好地认识和应对心理健康问题,促进其全面发展和健康成长。本次备课会内容充实、氛围热烈,为授课教师进一步明确了课程定位,深化了课程设计思考,提升了专业授课技能和心理育人能力,为《大学生心理健康教育》课程的顺利推进提供了有力保障。