学生处举办春季新学期“心适应,新启航”心理健康教育系列活动

日期: 2023/04/03 15:33:10    提交者: 吴涛    类型: 学工快讯

为贯彻落实新学期学生工作会议精神,帮助学生顺利适应春季新学期,以积极心态投入校园学习生活,我校心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)面向全体学生组织开展了“心适应,新启航”心理健康教育系列活动。

本次活动分为“解惑”“赋能”“怡情”“悦心”四大模块,聚焦新学期学生返校后在学业、人际、情感、生活存在的困扰困惑,积极引导,帮助学生科学合理应对。在“解惑”模块,中心邀请金艺花、王国华、祝菡等广东省心理健康教育名师开展了《从美好中发现美好——情绪调节与正面心态塑造》《从“心”开始,让大学生活更美好》《发现生命之美,活出生命的意义》等讲座,引导学生觉察自我的心理状态,提升自我情绪监控能力,帮助学生重塑自我,发现自我的独特之处,保持积极乐观的心态,拥抱美好的新生活。在“赋能”模块,中心采用点面结合,联合各学院开展了《不惧风浪,扬帆起航---挫折教育团体辅导活动》《戏牵你我他——教育戏剧与人际交往工作坊》《走进“沙游”世界,感受“情绪”疗愈》《以画绘心---曼荼罗艺术疗愈》《共建心桥,破恐而出》《春暖花开,心语汇流》《恋爱基本法》等主题团辅活动20余场,内容丰富,精彩纷呈,有效提升了学生心理自助和互助的能力,帮助学生赋能减压。在“怡情”和“悦心”模块,中心组织了“春意盎然,心意浓浓”“心声电台”等特色创意活动形式,积极传播自尊自信的心理健康理念,帮助学生调适情绪,缓解压力,提高学生心理保健能力。

下一阶段,中心还将继续开展“心适应”系列团体辅导、“新起点,心放松”音乐打卡、“我听你心声”朋辈树洞营、每月美心等活动。通过系列活动,进一步引导学生合理、科学地看待心理咨询和心理健康,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

新学期伊始,学校党委高度重视大学生心理健康教育工作,一是召开专题工作会议,研究部署心理健康教育工作;二是关注学生心理健康状况,深入学生班级、宿舍走访,开展谈心谈话;三是评估学生心理状况,丰富心理健康教育活动,及时提供预防性与干预性心理辅导;四是持续深化家校联系,关注家庭教育,主动答疑解惑,帮助家长寻找解决之道,共同关爱学生心理健康。