我校赴清远市开展教育硕士培养调研交流活动

日期: 2023/12/26 15:45:32    提交者: 吴涛    类型: 学工快讯

为推进我校公费定向粤东西北教育硕士培养教育工作,加强教育硕士培养就业一体化发展,3月9日,研究生院院长陈泳竹、马克思主义学院院长李尚旗、光电工程学院院长何影记、数学与系统科学学院院长梁海华和外国语学院分管研究生教育副院长陈倩等公费定向粤东西北教育硕士培养单位负责人和相关工作人员一行赴清远市教育局开展调研交流座谈会。

清远市教育局副局长梁伟明、四级调研员赵亮代表清远市教育局对我校一行的到访表示热烈欢迎。希望学校继续发挥在教学科研、人才培养、师资培训方面的优势,着力促进清远市师资队伍高层次建设和教育教学质量提升,推动清远市教育高质量发展。清远市教育局人事科科长刘能剑介绍了清远市公费定向生情况和我校毕业生情况,自广东省推行公费培养定向粤东西北教育硕士计划以来,我校已有31名教育硕士毕业生在清远市从教。这些毕业生在工作岗位上都展现出高水平的专业能力、教学能力和专业素养,得到了学校、领导、同事和社会的高度评价。清新区教育局代表和清新区第三中学副校长高度赞扬了我校毕业生的表现,并就研究生的培养工作提出了建议。

陈泳竹向大家介绍了学校研究生教育和培养的概况。他表示,学校作为广东省省属师范院校,在定向粤东西北教师队伍建设上必须有自己的担当使命,我们将切实加大粤东西北师资培养的工作统筹力度,加强组织领导,提高宣传力度,充分发动、引导和支持毕业生到粤东西北地区实习就业,营造良好的社会氛围。各培养单位负责人就教育硕士的实习、双方教师项目合作,课程开发、教研教改合作和学校教师互聘等问题与清远市教育局工作人员进行了深入探讨,希望双方加强沟通交流,建立“政府-高校-中学”协同培养机制,共同研制人才培养方案,联合开展人才培养工作。并邀请清远市教育局到我校开展定点招聘事业编制教师宣讲会,加强用人单位和毕业生间的交流互动,搭建精准高效的供求信息互通平台,助力清远市教育事业广纳英才。

随后,我校前往广州大学附属英德实验学校和英德中学看望教育硕士实习生,听取实习生的实习情况介绍和实习学校对我校研究生培养的建议,陈泳竹希望实习生在实习学校能够遵守我校与实习学校的规章制度,虚心向学校老师请教,丰富自己的知识,提高自己的教学能力。实习生们表示,在学校和实习学校的关心和支持下,他们会更加努力地学习,不断提高自己的教学水平和教育素养,成为一名合格的教学骨干教师。

据统计,自广东省教育厅开展公费定向培养粤东西北中小学教师计划以来,我校已有80名本科师范生和教育硕士毕业生被分配到清远市7个县区从事基础教育工作,有力地推动了当地基础教育工作发展。