许玲副校长参加广东高校与新疆对口支援地区共建大学生思想政治教育暨实习支教基地签约仪式

日期: 2023/04/04 16:51:46    提交者: 严似蜜    类型: 学工快讯

3月26日,广东高校与新疆对口支援地区共建大学生思想政治教育暨实习支教(以下简称“校地共建”)基地签约仪式在新疆喀什举行,来自广东的16所高校组团式对口支援新疆喀什市、塔什库尔干塔吉克自治县、伽师县、疏附县、兵团第三师等地。学校副校长许玲出席签约仪式并代表我校与伽师县教育局签署校地合作协议书。

签约活动期间,许玲与共建属地教育局领导、受援学校代表伽师县巴仁镇中学领导等深入交流,双方希望不断优化合作机制,拓宽合作领域,深入探索校地合作中共享资源、优势互补的思想政治教育暨实习支教基地共建新路,推动校地合作向全方位、多维度、深层次拓展。同时,许玲还亲切慰问了我校援疆学生代表,听取了学生代表实习和生活情况汇报,勉励学生结合自身专业优势及特长,创设丰富多彩的教学活动,将岭南优秀传统文化带进课堂,助力边疆教育事业的腾飞发展。

近年来,我校聚焦立德树人根本任务,持续拓展和深化教育援疆。为更好落实省委、省政府关于新阶段教育援疆工作的重要部署,我校将实施粤新“校地共建”项目打造成为广东服务边疆经济社会发展的广阔平台和大学生坚定理念信念、厚植爱国情怀、维护民族团结、投身强国建设的“第二课堂”,不断提高援疆支教工作的管理水平,在学生实习支教、教育教学专家送培、教育教学课题共研、教学资源共享、教育信息化建设、国家通用语言推广、民族交往交流交融等方面开展全方位、多层次、宽领域合作,推动教育援疆活动走深走实。

我校自2022年9月启动以来,选派了两批次共20名优秀大学生(5名研究生、15名本科生)赴新疆喀什地区实习支教,今年援疆支教的学生全部分配在伽师县当地的中小学开展教育教学活动,有效补充当地紧缺师资,改善薄弱学科的教育教学,获得了当地教育局的高度认可,取得了良好的成效。