孙燕青副校长率队赴新疆开展校地共建项目中期检查

日期: 2023/12/12 16:52:25    提交者: 严似蜜    类型: 学工快讯

为进一步做好广东教育援疆工作,推动我校与新疆对口支援地区共建大学生思想政治教育暨实习支教基地项目(以下简称校地共建项目)管理实效,11月30日至12月5日,我校党委常委、副校长孙燕青一行4人赴新疆喀什开展校地共建项目中期检查,并到相关学校进行交流调研。

在喀什伽师县,孙燕青一行到支教团驻地走访看望我校第三批援疆支教学生,并参加由伽师县教育局主办的“广东高校——伽师教育援疆工作”座谈会。孙燕青对支教学生的工作表示充分肯定并提出三点希望。一是要坚定理想信念,勇担时代重任,在支教中厚植家国情怀。二是要坚持立足专业,学以致用,练就真本领,把支教作为检验自身学习成果的“试金石”。三是要坚守安全底线,树立安全意识,与当地师生共融共通,为伽师教育事业发展贡献广师大力量。“如果信念有颜色,那一定是中国红。”座谈会最后,孙燕青为全体支教学生送上鲜艳与温暖的红色围巾,暖心叮嘱大家要不忘初心,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

会上,第三批支教队队长高冰昀从思想引领、教育教学、日常管理等方面进行中期工作总结汇报。

在伽师县巴仁镇中学,孙燕青一行与受援学校教职员工围绕大中小学思政课一体化共同体建设进行了座谈交流;深入教学一线,对支教学生在教学过程中的收获、感悟、困难和需求展开调研,从课标要求、教学设计、教学实施和教学效果等方面对支教学生的现场授课进行指导和点评;走访看望了参加我校承办“新疆普通高等学校未就业毕业生赴对口志愿省市培养计划”的培养班学员,了解他们回疆后的就业情况,并向他们发出邀请,希望学员们常回母校看看,一同见证母校的发展。

在喀什大学,孙燕青一行与喀什大学相关部门负责人就学科发展、教学科研建设、博士点申报和少数民族学生教育管理等情况进行了深入探讨,并参观了该校思想政治教育基地和国学馆。

本次调研考察对我校准确贯彻新时代党的治疆方略,做到广泛交往、全面交流、深度交融提供了有力支持。接下来,我校将加大教育援疆力度,创新教育援疆方式,丰富教育援疆内涵,全力推进“文化润疆”,让中华民族共同体意识根植于青年大学生的心灵深处,促进校地共建项目不断开新花、结硕果。