我院“健行者”助学系列活动拉开帷幕

日期: 2016/03/23 12:34:00    提交者: xfw    类型: 扶困助学

“探故居,学名人,寻导师,强己先强心,做一名健行者’”!201631920日,我院健行者助学系列活动拉开帷幕。此项活动主要面向我院家庭经济困难学生,由学生处主办,文学院先行先试。第一批参与健行者助学系列活动的文学院2015级家庭经济困难学生19日参观考察了洪秀全故居,20日参观考察了大元帅府、邓世昌故居。

所谓健行者,来自 《周易》天行健,君子以自强不息,喻意君子行世,取法天道,自求内心强大,刚毅坚卓,生命不已,自强不息,奋发有为健行者助学系列活动意在创新我院助学模式,突出助学先助心的要义,旨在利用广州丰富的名人资源,带领家庭经济困难学生参观考察洪秀全、孙中山、邓世昌等一大批杰出人物的故居旧地,以名人为导师,详细了解名人们志存高远、砥节砺行、不屈不挠、自强不息的奋斗人生,以回到现场的形式,通过名人故居的图片、实物、场景等,引导学生更加真实地触摸到先贤者矢志不移、攻坚克难、越挫越勇强大的精神脉动,以此激励家庭经济困难学生自省自励、自尊自强、自为自立,争做生活的强者、人生的行者、时代的勇者。

活动中,同学们认真听讲,悉心考察,详细了解每一幅图片、每一段文字、每一个实物、每一个真实场景,并主动与工作人员互动交流,力图把每一个名人还原为一个鲜活的生命个体,捕捉住每一个可资自励的感动点。参观考察后,不少同学在微信朋友圈、QQ空间为此次活动点赞,发表了自己的独特感悟。

据悉,文学院把此次活动作为2015级学生早规划、学为先、多参与、寻导师教育的重点平台,为了做好项活动,一是要求每位家庭经济困难生在活动前自主收集名人相关素材,并为他们购买了《中国名人故居游学馆——薰风南来·广州卷》一书,要求认真阅读;二是集中组织观看与名人相关的视频材料,让他们尽可能多的掌握考察点的背景材料,为参观做好准备;三是要求他们基于自身成长,结合考察所得,结合自身实际,认真撰写心得体会。此外,还将组织自强楷模面对面座谈会名人传记读书交流会一米阳光义教活动等,持续把家庭经济困难生的自强之魂、自立之路推向深入。  (学生处 文学院)