辅导员协会助学分会举办“精准资助长效工作机制” 研讨会

日期: 2016/04/18 16:04:00    提交者: xfw    类型: 扶困助学

46下午,由辅导员协会主办、助学工作分会承办的学生工作论坛(辅导员系列)第27期在校本部福慧美术楼1002室举行。本期论坛主题为精准资助长效工作机制研讨,学生处全翠珍副处长、助学科相关人员、各分会辅导员参加了本次论坛活动。

此外,广东交通职业技术学院学生工作处学生资助中心陈汉澄科长,土木工程学院资助专项辅导员温家贵老师,汽车与工程机械学院资助专项辅导员蔡少君老师应邀出席此次论坛。

会上,主讲人林晨老师从家庭经济困难生的资格认定出发,强调资格认定中的精准捕捉的重要性,并分享了本学院的育人亮点工作和学生志愿服务的新思路。吴琼老师反思资助工作中存在的问题,结合工作经历谈资助工作带给自己的感受与启发,提出进一步完善精准资助的方法和建议。梁婷老师从家庭经济困难生的认定流程、认定标准、存在问题、反思与探索四个方面谈起,重点分享了开展学生资助工作的方式方法,探索资助工作的举措和实效。

广州交通职业技术学院的陈汉澄老师根据自身的实际工作经历分享了资助工作的经验,重点谈到困难生认定标准、新生与老生的不同认定方式、助贷催款工作的创新亮点,育人特色活动的创新与亮点。老师诙谐幽默的经验分享引起在场人员的共鸣。

随后,嘉宾与在场人员围绕精准资助、困难认定、志愿特色服务、育人新模式等进行了交流探讨。全翠珍副处长做总结发言,希望大家要相互借鉴,互相学习,取长补短,多思考、多总结,努力实现精准资助,探索育人的新模式。(助学分会)