2022年度“5·25”大学生心理健康教育活动月圆满结束

日期: 2022/07/02 23:06:21    提交者: 何晓宇    类型: 心理咨询

为提高我校学生在疫情常态化防控期间的心理健康水平,掌握科学的心理调节技能,增强“心理免疫力”,活跃校园文化氛围,学校于4月至5月面向全校学生举办了以“心向阳光,青春绽放”为主题的“5·25”心理健康教育活动月。本次主题活动月在保留经典的基础上积极创新,形成“以赛识心、每月美心、创新护心、名师润心、朋辈舒心”的全方位心理健康教育活动矩阵,全力守护学生心理健康。

绽放心灵。以“执笔绘心,对画青春”心理漫画大赛、“演绎心灵,逐光成长”心理情景剧比赛、“传递最强音,凝聚心能量”心理健康主题演讲比赛、“学会幸福学会爱”心理公益广告比赛等构筑主赛道,会同美月美心系列活动,“面对偏见,你看我的”、“生生灯火,愈我心眠”、“情暖五月,与爱相伴”母亲节活动、“倾“心”而闻,畅叙“心”语”等活动,激发学生兴趣和爱好,参与学生高达6400余人。

与心牵手。面对严峻的疫情防控形势,设计开展了“同心防疫,安心护航”心理健康教育系列活动,包括生活记录打卡活动之每日一点小欢喜、校园运动打卡活动之奋斗的青春、树洞活动之“我在·听你说”等疫情减压活动,吸引了将4000余人参与。

解惑润心。秉承“每个人都是自己健康的第一守门人”的理念,结合大学生日常学习和生活的实际需要,邀请广东省心理康教育名师举办了“让大学生活更美好”心理健康教育系列专题讲座,包括《和谐人际,快乐生活》、《我说“你好,妈妈”》、《如何安住好身心---疫情下的自我心理调节》、《爱情解码》、《大学生心理疏导中的谈话技术》等,内容丰富,精彩纷呈,惠及2000余学生。

与爱同行。主要围绕疫情背景下常见的校园心理问题、心理调适的策略与方法、班级心理委员助人技巧三大模块开展班级心理委员和宿舍信息员培训达8场,进一步普及大学生心理障碍和心理危机的识别能力和应对技巧。

此次心理健康月活动以疫情期间学生心理特点和需求为出发点,注重活动形式的创新,采用“线上+线下”方式互助成长,主动切合学生心理健康成长需要,将心理健康教育寓教于乐,为期两个月内容丰富、形式多样的活动得来广大学生的积极参与,推进落实了学校疫情期间学生心理健康教育工作。