回南天,心理学上的“湿”和远方

日期: 2024/03/09 14:44:49    提交者: 何晓宇    类型: 学生心语

最近,南方“潮人”引发热议……回南天,一个充满诗意的名字,背后却隐藏着湿漉漉的秘密。这是南方的独特“湿度狂欢”!每当冬季转暖,它就会准时出现,带来一场湿润的“魔法”。天空像是打开了水龙头,云雾缭绕,似乎连空气都能拧出水来。天空阴沉,墙壁、地板都玩起了“出水秀”。衣物成了“潜水员”,手机相机秒变“水下模式”。

很显然,“回南天”的魔法攻击对大家的心理和生活都造成了巨大的影响。当回南天再见广东人广东人的精神状态be like。有人在朋友圈开起小店"回南天代写"悄然走红,有人在空气中“游泳”,“咕噜咕噜”秀着操作,还有人在玻璃上做起了涂鸦向可恶的回南天提起控诉。也有许多人因为回南天的天气阴沉、昏暗等影响,产生了消极沮丧的情绪。

那么问题来了,为什么回南天让大家的情绪也变得低落潮湿起来?让我们从心理学的角度来探讨一下吧!

为什么天气会影响我们的心情?我们常用天气来比喻人们的个性和心情,晴朗的天气让人觉得心情明媚;对于阴雨绵绵的梅雨天气,光是想想就使人感到沮丧。

你知道吗,心理学中的情绪认知理论——沙赫特-辛格的情绪理论可以解释天气对情绪的影响。20世纪60年代初,美国心理学家沙赫特和辛格提出,人的情绪状态实际上是认知过程(情绪经验)、生理状态(身心状态)和环境因素(刺激情景)共同作用的结果。以回南天为例,回南天期间阴雨蒙蒙,是环境刺激;光照减少导致褪黑素分泌增加、低气压低导致呼吸不畅,是生理状态;加上对回南天引起诸多不便的过去认知经验。三个因素整合后,我们的大脑便产生了烦躁消沉的情绪。所以,回南天时感到情绪低落,这并不是“玻璃心”,而是正常的现象。并且随着回南天的离开,好心情又会如约而至。

但如果长期感到自己的情绪受到天气的剧烈影响,并且呈现持久的抑郁和低迷,那可能是需要警惕的“季节性情绪失调”

什么是“季节性情绪失调

季节性情感障碍属于抑郁症的一种,最早在1984年由Rosenthal等人命名为,简称SAD,主要指每年在同一时期反复发作的抑郁性情感精神疾病。

季节性情感障碍患者大多数个体的抑郁发作均始于秋季和冬季,缓解于春季。这是因为,随着季节与环境的变化,我们体内的神经递质和激素水平都会相应地产生影响。当秋冬的阳光减少,我们体内的五羟色胺活跃程度也会随之下降;褪黑素的增加则会导致我们产生疲倦和睡意。同时,我们集体所产生的维生素D也会随之减少。

临床上,这三种化学物质都与抑郁症状有关。种种因素的叠加,冬天的到来会让我们感到生理上的不舒服,莫名的伤心和抑郁。

如何应对天气对心情的影响?

研究表明,季节性情绪失调相比而言还是“小众病”,而且多发于经纬度较高、日照较少的北欧国家,所以大家也不用太过担心。尽管天气会影响我们的情绪和行为,但你仍可做出一些改变。

1. 增加光照时间,多去户外运动

我们可以借助光照来调节自己由于换季而产生的情绪不适。同时,研结果表明,运动后会产生内啡肽,它会使人感到放松和愉快,有助于我们缓解抑郁情绪。

2. 保持健康饮食

饮食健康、均衡,以获得足够的人体必需的维生素和矿物质。同时,请勿通过暴饮暴食去缓解自己的压抑情绪。能让我们感到愉快的食物不一定必须是含有额外的卡路里或大量的糖和脂肪。

3. 放松心情

我们可以通过读一本书、看一部电影,与好友和家人叙说心事等许多有意义、有温度的事去放松我们的心情。

4. 寻求专业帮助

当我们的抑郁情绪一直得不到缓解,我们可以向专业的心理咨询专家寻求帮助,心理咨询师会运用专业知识来协助我们从负性情绪中走出来,迎接更好的自己!

回南天,不仅是湿润的代名词,更是大自然的一场盛宴。它让沉睡的花朵苏醒,让干枯的土地换发生机。尽管衣服晒不干,被子湿漉漉,但在这湿润的气息中,仿佛也能感受到大自然的生命力。所以,回南天并不是那么讨厌,它只是大自然的一场小小的恶作剧。让我们在潮湿中感受生命的脉动,在湿润中体会大自然的恩惠吧!