考研冲刺期如何调节和稳定情绪

日期: 2023/12/20 00:06:47    提交者: 何晓宇    类型: 学生心语

随着时间的推移,我们距离考研越来越近,也就进入了至关重要的考研冲刺期,其实这个时候你已经把该学的知识点都复习的差不多了,但是你还是会每天担心自己复习的不够,还有好多内容没学好,这都是非常正常的现象。这个时候拼的其实就是心态,这个阶段我们只需要继续按照自己的学习计划,每天复习巩固,以稳定的心态和学习状态去面对考试,坚持到最后就是胜利。

因此,我们为大家提供了八个常见考研前出现的困难情景并提供了相应的稳定考研冲刺期情绪的小技巧:

当我们考前感到紧张时,我们可以找一些事情来分散自己的注意力,可以找一两件高兴的事去做,也可以去找同学放松放松,互相鼓励,找到慰藉。

当我们在考前失去自信时,我们可以在早晨起床时马上暗示自己心情愉快、放松情绪,也要看到自己的优点,多进行提高自信心的心理训练,克服自卑情绪。

当我们考前知识遗忘时,我们需要明白这是正常现象,是大脑神经紧绷的表现。我们可以做些适当的运动或者听听轻音乐,放松后再对知识点进行梳理,记忆会更深刻。

当我们考前感到心烦气躁时,内向的考生这个时候可出去散步,看看风景,平复心情;外向的考生在不妨碍他人和自身的情况下可以发泄一下,如大笑、大哭、打枕头等,但要有度,否则引起情绪失控,只会适得其反。

当我们考前身体出现的异状时,我们要提前注意合理饮食和保证充足的睡眠,调整好“生物钟”。要忌暴饮暴食,注意饮食卫生。很多身体不适的原因也有心理紧张的因素,可以参照消除紧张感的方法使自己放松,心理上轻松了,身体上的压力也能减轻不少。

当我们在考前睡不着时,我们可以在睡前默默地对自己说:“放松,放松……”,这样做的目的是反复地用一些不致引起自己情绪激动的词语和景象来占据自己的思想进入睡眠。

当我们在考前怯场时,我们可以提前做好精神、物质上的准备工作,以免突发情况影响到自己的心情。我们还应熟悉去考点的行车线路,考场所在的学校、楼层、教室,考场位置和自己的座次、编号甚至厕所的位置。看考场后,心里不断暗示自己:我的座位真好,我一定能正常发挥。这些准备工作都能缓解怯场心理。

当我们考前容易走神时,可以先放松一下,暂时放下书本,做自己喜欢的事。考研的压力时常让我们产生一些消极的情绪,我们应该做的就是通过乐观心态去调整并远离种种不良情绪,在考研路上至少让自己在精神上成为真正的强者。

最后,送给各位考研学子一句话:凡是打不倒你的,终将使你变得强大!期待更强大、更自信的你们!

参考:

[1]自考一路通:《如何缓解考前压力》.知乎.

[2]教育学考研资讯:《考研期间如何缓解焦虑情绪》.知乎.

[3]想在居居睫毛上荡秋千:《考研情绪管理,你做到了几点》.知乎.