居家生活指南:打造舒适与充实并存的宅家时光

日期: 2024/01/22 08:29:10    提交者: 何晓宇    类型: 学生心语

随着假期到来,离校归家的大学生开启居家学习时光。但长时间的居家让爸妈的态度从在外上学时的宝贝长宝贝短变成了花式“嫌弃”。

提升居家生活的质量和幸福感,一份精心策划的居家生活指南显得尤为重要。生存环境是居家生活的基石。与家庭维系良好的亲子关系是轻松宅家的关键。本期将围绕情绪价值的输出、解决矛盾的方式等方面,为您提供一系列实用小妙招,助您度过充实而舒适的宅家时光。

一、居家期间,我们不妨动动小嘴多夸夸身边人,多赞同身边人。这是因为罗兰·米勒在《亲密关系》中提到,当情绪被接住时,人也就有了安全感被安全感包围的人,才会慢慢变得柔软。因此用撒娇的方式回应可以以柔克刚,化矛盾于无形。

二、做到主动学习、早睡早起,保持良好的心理状态和积极乐观的情绪,让身边人感受到关心,感受到温暖。假期中家庭的主要矛盾是爸妈日益增长的学习需要和大学生不规律学习之间的矛盾。经验表明,好好学习可以减少90%以上的家庭矛盾。

三、与家人沟通,关心父母,了解父母。父母是我们日常生活里最坚实的后盾,反之亦然。故身为子女的我们,一句嘘寒问暖,一句鼓励与支持,使处于同一屋檐下的一家人和谐快乐。

当然,父母与我们之间难免时有家庭矛盾,但那是彼此关切的伪装。故我们需分明对错,为错误的事情负责,勇敢表达内心感受,父母的责备不代表我们是“罪人”,可能是不知道怎么科学地爱孩子,无法平衡情感支持与规则管教。这时,我们需要学着理解他们,在他们情绪缓和时,我们可以告诉自己,“阴阳怪气”是TA拿你当工具人发泄情绪的不合理做法,而不是你真的很糟糕。此时矛盾便会有所消解。

由于成长于不同时代,可能家人爱的方式与我们感知爱的方式是不尽相同的。但你要相信,在家庭的关系中,我们并不是“待宰羔羊”。“在岁月长河中,一代人会比上一代人,更加懂得如何去爱。”愿大家在本期的内容详情中有所收获,能与家人和谐相处,不负时光,收获幸福!

参考文献:

[1]罗兰米勒《亲密关系》

[2]马歇尔·卢森堡 《非暴力沟通》

[3]微信公众号:Take It Eeeeeasy:居家生存指南 | 放假在家,怎样才能不挨骂?

[4]微信公众号:重庆大学研团委:居家学习,如何与父母相处?